注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉儿博客

清茶几许,人生百味。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 劝学诗  

2013-06-25 10:58:40|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大江东去《 劝学诗》

引用

【转载】  劝学诗 - 婉儿 - 婉儿博客热心人引用 劝学诗

引用

mayidanluyi劝学诗

 

少小多才学,平生志气高。别人怀宝剑,我有笔如刀。(《神童诗》)

  

朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。(《神童诗》)

  

读律看书四十年,乌纱头上有青天。男儿欲画凌烟阁,第一功名不爱钱。(明·杨继盛《言志诗》)

  

  三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(唐·颜真卿《劝学》)

  

力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。(宋·刘过《书院》)

  

  青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。(《长歌行》)

  

盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(晋·陶渊明《杂诗》)

  

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。(唐·杜秋娘《金缕衣》)

  

昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒烦恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去汩汩流,花落日日少。万事立业在今日,莫待明朝悔今朝。(佚名《昨日歌》)

  

今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。(明·文嘉《今日歌》)

  

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看东流水,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。(清·钱泳《明日歌》)

  

  读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身须要急思量。(宋·陆九渊《读书》)

  读书患不多,思义患不明。患足己不学,既学患不行。(唐·韩愈《劝学诗》)

  

  半亩方塘一鉴开,天光月影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。(宋·朱熹《观书有感》)

  昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。(宋·朱熹《观书有感》)

  

  山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。

  新竹压檐桑四圍,小斋幽敞明朱曦。昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。北窗高卧羲皇侣,只因素稔读书趣。读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。

  昨夜庭前叶有声,篱豆花开蟋蟀鸣。不觉商意满林薄,萧然万籁涵虚清。近床赖有短檠在,及此读书功更倍。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。

  木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,四壁圖書中有我。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。(元·翁森《四时读书乐》)

  

  春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。读书求学不宜懒,天地日月比人忙。燕语莺歌希领悟,桃红李白写文章。寸阴分阳须爱惜,休负春色与时光。

  夏读书,日正长,打开书,喜洋洋。田野勤耕桑麻秀,灯下苦读书朗朗。荷花池畔风光好,芭蕉树下气候凉。农家四月闲人少,勤学苦耕把名扬。

  秋读书,玉露凉,钻科研,写文章。晨钟暮鼓催人急,雁去燕来促我忙。桔灿篱疏情寂寞,枫红曲岸事彷徨。千金一刻莫虚度,老大无成空自伤。

  冬读书,年去忙,翻古典,细思量。挂角负薪称李密,囊萤映雪有孙康。围炉向火好勤读,踏雪寻梅莫乱逛。丈夫欲遂平生志,一载寒窗一举汤。(熊伯伊《四季读书歌》)

  

  今重读民国年间湖北著名儒医熊伯伊的《四季读书歌》,感慨良久,深觉我辈读书远不如前人,故学作《一日读书歌》一首以自勉。

  晨读书,记忆强,空气清,精神爽。淡山丽水着晓露,茅屋竹舍亦芬芳。早莺争飞青天外,新燕斜穿薜荔墙。大好时光勿虚度,休将春色付梦乡。

  昼读书,日正长,立课题,写文章。多元智能强素质,人本建构育栋梁。知识技能打基础,过程方法不可忘。情感态度价值观,自主合作探究忙。

  晚读书,目十行,四野静,好思量。绿衣红楼情寂寞,陆游荷马品周详。未名湖畔风光好,兴安岭上玉露凉。信息时代尚须勤,与时俱进莫轻狂。

  夜读书,天气凉,钻科研,实验忙。网上点击向世界,电邮频频夜生香。晨钟暮鼓勤学苦,雁去燕来诗成行。今人应学熊伯伊,读书一曲天下扬。(杨沛郁《一日读书歌》)

 

  击石乃有火,不击元无烟。人学始知道,不学非自然。万事须己运,他得非我贤。青春须早为,岂能长少年。(唐·孟郊《劝学》)

  

  读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。不是道人来指引,周情孔思正追寻。(唐·王贞白《白鹿洞诗二首》)

  

  窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功。(唐·杜荀鹤《闲居书事》)

  

  富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。取妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。(宋真宗《劝学》)

  

  旧书不厌百回读,熟读深思子自知。他日名宦恐不免,今日栖迟那可追。我昔家居断还往,著书不复窥园葵。朅来东游慕人爵,弃去旧学従儿嬉。狂谋谬算百不遂,惟有霜鬓来如期。故山松柏皆手种,行且拱矣归何时。万事早知皆有命,十年浪走宁非痴。与君未可较得失,临别惟有长嗟咨。(宋·苏轼《宋安淳秀才失解西归》)

  

  古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。(宋·陆游《冬夜读书示子聿》)

  

  韦编屡绝铁砚穿,口诵手钞那计年。不是爱书即欲死,任从人笑作书癫。(宋·陆游《寒夜读书》)

  

  少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。(宋·朱熹的《劝学诗》)

  

  窗间白发催愁境,烛底苍头劝读书。(明·汤显祖《正觉寺示弟儒祖》)

  

  一个浑身有几何,学书不就学兵戈。南思北想无安着,明镜催人白发多。(明·宋应星《怜思诗》)

  

  书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春(明·于谦《观书》)

  

  天生龙湖,以待卓吾;天生卓吾,乃在龙湖。龙湖卓吾,其乐何如?

  四时读书,不知其余。读书伊何?会我者多。一与心会,自笑自歌;

  歌吟不已,继以呼呵。恸哭呼呵,涕泗滂沱。歌匪无因,书中有人;

  我观其人,实劳我心。弃之莫读,束之高屋,怡性养神,辍歌送哭。

  何必读书,然后为乐?乍闻此言,若惘不谷。束书不观,吾何以欢?

  怡性养神,正在此间。世间何窄,方册何宽!千圣万贤,与公何冤!

  有身无家,有首无发,死者中身,朽者足骨。此独不朽,原与偕殁,

  依啸丛中,声振林鹊。歌哭相从,其乐无穷!两阴可惜,曷敢从容!(明·李贽《读书乐》)

  

  读书不知味,不如束高阁。蠹鱼尔何如,终日食糟粕。(清·袁枚)

  

  读书如树木,不可求骤长。植诸空山中,日来而月往。露叶既畅茂,烟打渐苍莽。(清·法式善《读书》)

  

  一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失清爽。(清·萧抡谓《读书》)

  

  孙敬头悬梁,苏秦锥刺股。车胤囊萤光,孙康映雪读。诸人家虽贫,有志自勤苦。终一酬壮志,功名传千古。(佚名《苦学》)

  

  古人惜光阴,贵于惜黄金。光阴金难买,黄金失可寻。大禹惜寸阴,陶侃惜分阴。吾辈方少年,更应惜秒阴。(佚名《惜阴》)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017