注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

婉儿博客

清茶几许,人生百味。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何减少烦恼?  

2013-08-16 14:20:18|  分类: 人生箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贤宗《如何减少烦恼?》
如何减少烦恼?

    问:我的烦恼很多,想叫它停止,却停止不了。应该如何修行,才能减少烦恼?

    答:如果你有很多烦恼,把它们一条一条地写出来,看看究竟有哪些是真正的烦恼,哪些不过是你头脑制造的假相。面对那些现实的真正烦恼,不要去逃避,更不要躲在佛法里,像鸵鸟把头钻进沙子里,装作看不见。所谓“历境验心”,才是真正的修行,就是要你去面对。只有面对,才能看破,只有看破,才能放下,你才能得到成长。否则你就是到了六十岁、八十岁,还是经不起磨练,没有进步。修行人必须要面对问题,该来的就让它来,一切的结果都有原因,随缘消旧业即是!

    如何减少烦恼?一是少关注自己,多关心别人。

    烦恼都是由“自我”引起的,你对自己越看重,就越容易引发种种烦恼。相反,如果你多多关怀别人,把注意力多放在他人身上,为众生奉献和服务,那么众生都会因你的奉献而欢喜赞叹,一切善缘也都会回向给你,你再看你的烦恼是多还是少?这就是“无我则无烦恼”的意思。

    二是认识到“烦恼即菩提”。佛经上说,高原陆地不生莲花。莲花是长在烂泥里面的,它最可贵的就是“出淤泥而不染”,我们人能否像莲花一样,“出烦恼而不染”?最高的境界就是:在烦恼中安住,不管什么事情,你都保持觉知,你的本心如如不动。这个如如不动的觉性,就是烦恼中的菩提!你一旦抓住了这个心态,什么烦恼都不能束缚你。反过来,原本是心随境转,心跟着烦恼而焦躁不安,一旦你回归你的清净本心,就能境随心转,外界的事物随着你的心力而转变。你会发现,只要你能够保持安详平静的心态,原本很麻烦的事情会变得越来越顺利,很多棘手的问题会变得特别的顺利,这就是转烦恼为菩提。

    有一个故事说,一个犹太人被关在纳粹的集中营里,最后别人都因恐惧绝望而死去,只有他坚持活到了得救的那一天。起初他也是很痛苦,后来有一天他突然明白了一个道理:我有一个东西永远无法被外界囚禁和改变,那就是我的心态!我既可选择痛苦,也可选择快乐,这是我的自由,无人可以干涉。于是他选择快乐,不管多么非人的折磨和苦难,他都保持一颗快乐的心,这就是烦恼转菩提。烦恼还是清净,痛苦还是解脱,都只在我们的一念之间啊。@人间香海推荐

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017